Information

Races de chèvres: chèvre Montecristo

Races de chèvres: chèvre Montecristo


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Distribution géographique

La chèvre sauvage (Capra aegagrus hircus) n'est présente en Italie que sur l'île de Montecristo (archipel toscan, mer Tyrrhénienne centrale) et cette population d'Ircina représente le seul exemple dans notre pays de chèvres vivant à l'état sauvage entièrement depuis l'Antiquité. L'espèce sauvage d'origine est très répandue: Asie Mineure, Caucase, Turkestan russe, Iran, Balouchistan, Sind occidental et Inde. Les populations de certaines îles grecques du centre-est de la Méditerranée (Crète, Cyclades, Sporades) sont considérées comme le résultat de l'introduction par l'homme de la forme sauvage et des chèvres déjà domestiquées. Des populations de chèvres domestiques vivent dans certaines régions européennes, comme au Royaume-Uni. Lorigine della Capra di Montecristo n'est certainement pas indigène et hybridé avec des chèvres de haute origine. Il est parfaitement situé dans l'habitat distinctement rupicole de l'île, avec une végétation broussailleuse ou des arbustes épars entrecoupés de vastes affleurements de roches vivantes et de sols caillouteux. Ils vivent en petits troupeaux qui changent de composition et de nombre au cours des différentes périodes de l'année. Des troupeaux de mâles et de femelles peuvent être repérés en août-septembre, pendant la période d'accouplement. La période de gestation est de 5 à 6 mois et en février-mars chaque femelle donne naissance à un enfant, rarement deux. Des troupeaux familiaux sont alors formés, composés de femelles et de petits enfants nés au cours de l'année et éventuellement de ceux de l'année précédente.

Caractéristiques morphologiques

Le mâle est plus gros que la femelle, pèse en moyenne 33 à 50 kg et a une taille allant de 58 à 73 cm. Les cornes du mâle sont très développées (jusqu'à 50-60 cm) et forment un cimeterre tourné vers l'arrière.
Les anneaux de croissance ne sont pas très visibles et très espacés et les cornes continuent à pousser, avec une pause pendant l'hiver, jusqu'à l'âge de 10-11 ans. Les mâles adultes typiques de la chèvre sauvage ont une barbe et une couleur marron clair, avec une bande sombre au centre du dos et sur l'épaule. Les femelles ont des rayures sombres moins accentuées, des cornes peu développées (15-20 cm) et sont généralement imberbes; ils pèsent de 22 à 30 kg et mesurent 59 cm de hauteur. Les vocalisations sont bêlées, émises avant tout par les enfants et les mères, tandis que le cri d'alarme est une sorte d'éternuement.

Conservation de la chèvre de Montecristo

Sur l'île, la Chèvre est totalement dépourvue de prédateurs, la mortalité naturelle est donc essentiellement déterminée par la sénescence. Dans le passé, il a fait l'objet de chasse et de braconnage dans le passé.
L'implantation en 1971 de l'île de Montecristo dans une réserve naturelle a sans aucun doute été la première mesure essentielle pour permettre une condition de protection suffisante pour la population d'Irina, qui a atteint une consistance significative. Cela a déterminé la nécessité d'un confinement numérique grâce à des campagnes d'abattage sélectives menées par le Corps forestier de l'État en collaboration avec l'Institut national de la faune sauvage.
Aujourd'hui, le nombre total a été estimé à 300-350 têtes.

Chèvres sauvages de Montecristo

Chèvre Montecristo

Atlas des races indigènes
Bovins, chevaux, ovins et caprins, porcs élevés en Italie
Daniele Bigi, Alessio Zanon - Edagricole - Novembre 2008

Ce livre vise à contribuer à diffuser et à faire prendre conscience du rôle irremplaçable joué par l'élevage de races indigènes en Italie dans le maintien de la biodiversité agricole, de l'équilibre écologique, des traditions et des économies de niche basées sur les produits typiques qui en sont dérivés.
Acheter en ligne


Vidéo: Alimentation u0026 distribution de fourrage - Chèvres Alpines (Mai 2022).