Information

Faune en Italie: Voltolino Porzana porzana Linnaeus, 1766

Faune en Italie: Voltolino Porzana porzana Linnaeus, 1766


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Gruiformes
Famille: Rallidi
Gentil: Porzana
Espèce: P. porzana Linné, 1766

Le vautour niche dans toute l'Europe, des régions du sud de la Scandinavie aux côtes nord de la Méditerranée, ainsi qu'en Asie centrale et occidentale. Il hiverne en Afrique de l'Est, vers le sud jusqu'en Afrique du Sud. Il niche dans les zones humides, préférant les zones d'eau douce peu profonde entourées d'herbes épaisses, de carex et de joncs. On le trouve également dans les prairies humides, les fossés, les étangs et les rivières à faible débit. En Italie, il est commun dans les marais.

Voltolino - Porzana porzana (photo Marek Szczepanek)

Voltolino - Porzana porzana (photo Tomas Svensson)

Caractères distinctifs

Longueur: 22–24 cm
Envergure: 37–42 cm
Poids: 57-147 gr

Il a un bec court et droit jaune, avec une extrémité verdâtre et une tache rouge orangée à la base. Il a les pattes vertes et les couvertures sous-caudales de couleur suède. Les régions supérieures, y compris la tête, sont principalement de couleur brune et sont couvertes de rayures sombres et de taches blanches.
Les sexes sont similaires, mais la femelle a moins de zones grises et plus de taches que le mâle. La voûte a un vaste répertoire vocal, allant d'un hui calme à un hard hein, émis en cas d'alarme, et à un tshick émis pour signaler la présence.
Pendant la saison de reproduction, les adultes ont la poitrine grise. Pendant cette période, ils sont rarement repérés, mais peuvent être facilement identifiés par leurs appels d'alarme, audibles jusqu'à deux kilomètres de distance. Dans les parades de défense et de parade nuptiale, le mâle émet un sifflement montant court et fort, répété une fois par seconde pendant quelques minutes, du coucher du soleil au milieu de la nuit. L'appel de la femelle est plus faible et est souvent émis en duo.
Le plumage des spécimens immatures rappelle celui des adultes en dehors de la saison de reproduction, mais présente un plus grand nombre de taches sur les côtés de la tête; de plus, les juvéniles ont un bec vert olive à base orange.

La biologie

Il est généralement solitaire et très souvent vu ou entendu la nuit. La voix est une répétition de "cohiits" courts et aigus semblables au craquement d'un fouet.
La voûte est une espèce omnivore qui se nourrit d'invertébrés aquatiques, de petits poissons, d'algues et de diverses plantes herbacées. Lorsqu'il part à la recherche de nourriture, il se déplace entre les eaux peu profondes, plongeant souvent toute la tête pour picorer le fond.
Il passe la journée à chercher de la nourriture et la nuit se perche parmi la végétation épaisse, mais ces habitudes s'inversent pendant la migration; malgré son comportement territorial, il n'est pas rare de voir de petits groupes en migration se rassembler pour se nourrir dans l'obscurité.
L'espèce se rend dans les aires d'hivernage à la mi-juillet et réapparaît sur les sites de nidification européens en avril. En août, les spécimens immatures arrêtent souvent de migrer pour muer, ce qui les rend incapables de voler pendant environ trois semaines.
Les couples reproducteurs de vautours sont monogames, mais seulement pour la durée de la saison de nidification. Le nid est construit près de l'eau, entre la végétation dense ou dans un arbuste. Les œufs, au nombre de 8 à 12, éclosent après environ 18 jours. Les poussins, recouverts d'une couette noire, deviennent capables de s'occuper d'eux-mêmes au bout de quelques jours, et ne sont pris en charge par des adultes que jusqu'à ce que tous les œufs de la couvée aient éclos. Ils s'envolent après environ 50 jours.


Vidéo: Nymphéas en Italie (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Mabonagrain

    C'est intéressant. Donner où puis-je trouver plus d'informations sur ce sujet?

  2. Adwin

    Je parie que cinq!



Écrire un message